最近はコロナ自粛の影響もあり、外食を控える分、日本全国から名産をお取り寄せして、少しでも地方経済に貢献しようと頑張っている私です🙏
でもやっぱり、どんなに新鮮でも現地で食べる事がどれほど有意義で価値のある事なのかと最近、改めて気づかされました。
今夜は、そんなお取り寄せの一つ「スガキヤラーメン」とそれにまつわるどうでもいい思い出話を書いて暇つぶしいたします(`・ω・´)
始めちゃいます・・
名古屋のソウルフード「スガキヤ」
関東に住んでいるとまず知らないこの三つ編みの女の子。名古屋近郊・中部・東海地方に住んでいれば、老若男女ほぼ間違いなく・・
改めて聞く?ソレ・・
そんな答えが返ってくると思いますよ。
そう、「スーちゃん」とは今回のスガキヤラーメンのマスコットキャラクター。どれほど親しまれているかといえば・・
名古屋市内を少し覗けばこの有様ですよ。
どちらかと言えばフードコートのテナントに入ってる事が多いですね。
このチープな店構えがまたたまらないww
あっさり豚骨に魚介の旨味と、ほんのりとした甘味が後に引くスープ。320円という常識外れの値段設定もまた嬉しい(他のメニューもとにかく安い)
静岡より上(東京)に住んでる人には全く馴染みがないですが(1店舗もない)、
名古屋ではもはや生活の一部です。
名古屋が地元の友人と話す時は、いつも「スガキヤ」の事で大盛り上がりです(〃´・ω・`)ゞ
僕なんか毎年、伊勢神宮にお参りに行くと必ず5杯は食べてるんですけどね、最近だと天照大神(アマテラスオオミカミ)にお参りしに行ってるのか、スーちゃんに会いにいってるのか自分でも分からなくなっています(。・ω・。)
伊勢といったら「伊勢うどん」なんて言うのは観光客だけですよ(だって美味しくないでしょ?)
まぁ僕は、そのくらいスガキヤが好きなんですけど、ふっと・・
「何でこんなに好きなんだろ」
「何でこんなに恋しいんだろ?」
「何で涙が出ちゃうんだろ?」
だって、名古屋が実家でもなく親戚がいる訳でもなく、住んだ事もなく縁もゆかりもないのにさ・・・
何でだろう?
・・・
・・
・
実はね・・・
昔は東京にもスガキヤがあったお話
人生寄り道にこそ価値があるのです。
あんまり大きい声じゃ言えないんですけどね(なぜ?)
実家の北品川の台場寄りのスーパーに併設していて、僕にとっては小さい頃から馴染みの味だったんですね。買い物ついでにおやつ代わりにスガキヤラーメン食べて、たまにお母さんにお願いしてソフトクリームも食べてね。その頃はまだ家族みんな揃ってて、みんな笑顔でね。
だから今でもスガキヤラーメンの甘い香りがすると、あの頃の幸せだった子供時代の光景が甦るんですね。
父と母の優しかった笑顔。
スガキヤラーメンの味と香りが、昔の記憶を引き出す一つの「鍵」となり、たまらなく愛おしい記憶を呼び起こしてくれる。
少年時代における幸せの「象徴」と呼んでもいい。
きっと歳を重ねると誰しもが、そう言った優しい記憶が甦る思い出の食べ物があるのではないだろうか。
例えばそれは、母の味であったり父の味、近所のお店の味であったり、その店の雰囲気・匂い・情景・・・、ふとした時に甦る記憶。
それが僕にとってはスガキヤラーメンという事なんですね。
でも東京に進出していた数店舗のスガキヤも2000年くらいかな?高田馬場店を最後に関東から撤退しちゃったから、今では「お伊勢参り」か、ナガシマスパーランドか、名古屋(愛知)に寄ってしか食べる事ができないんですね。
でっ! 時々、無性にあの甘い香りと味のスープを飲みたくなると・・・
スガキヤラーメンお取り寄せします!
もう流石に、誰も読んでる人はいないと思いますけどね・・
しかし僕も、一記事20分ルールがあるので、チャッチャとスガキヤラーメンの感想を書いて終わりにしようと思います(´・ω・`)
スガキヤラーメン作ります
作り方はいたって簡単、普通の袋麺を作る要領でOKです。今回は昨日たまたま業務用スーパーに行ったので、色々な具材もトッピングしちゃうよ(・ω・)ノ
ネギに卵にメンマ、チャーシューの代わりにいつも買う
「やわらか煮豚」もトッピングします(`・ω・´)
チャッチャと具材を用意して、麺を茹ではじめます。個人的には麺固が好きですが、奥様や子供達の分もあるので軟らかめにするよ(´・ω・`)
「業スーの煮豚」は袋から出してレンジで温める程度でOK。
写真右上の気持ち悪い物体は、残念ながらう○こではなく煮豚の煮凝りです。
コレ600gで400円ちょっとかな?
コレ、本当に美味しくてチャーシュー丼にしても美味しいし、お酒のアテにしてもいいし、キャンプの時は袋ごとお湯で煮込めば、熱々のお酒の友になります。
ただ注意点は、少しピリ辛なので子供はちょっとつらいかな? あと業スーでも、売ってる店舗と売ってない店舗があるので気をつけないといけない。
元々、業務用スーパーの「煮豚」は神戸物産が・・
スガキヤラーメンいただきます🙏
う〜ん、本場スガキヤではこんなに具沢山ではなく、おやつ感覚で食べられる割と質素なラーメンだから(ペラペラチャーシュー)、やり過ぎちゃったかな?
でも、このダシ粉の甘い香りはまさしくスガキヤのソレだ💕
こいつは楽しみ♪
ではまず煮豚から・・
ペロリコ
味付けがしっかりした煮豚は、噛めば噛むほど味が滲み出てきて、あとからピリピリが追っかけてくる感じ・・
ちなみに子供は辛いのが苦手だから、代わりにウィンナーを3本突っ込みました (`・ω・´)
では麺もいただきましょうよ♪
インスタントとは思えない程の弾力!
豚骨ベースに昆布や魚介の旨味を効かせた、いわゆる「和風とんこつ」スープで、後から甘みが追っかけてくるの。
麺によく合う!
これは再現度が高いよ!
煮豚のアブラもトロトロでおいしぃ💕
アイス とかにしちゃってさ・・
モグモグ・・、モグモグ・・
うん・・・
うん。
すごいおいしんだけど・・・
寿がきやの美味しい甘みのあるスープに、煮豚の煮汁が混ざっちゃったかな・・
うん・・、
お店で食べるみたいに再現度がかなり高くておいしかったけど、トッピングはシンプルにした方がいいかもね。(お店みたいにペラペラチャーシューと、わずかなネギとメンマぐらい)
では・・・
最後に「記事のタイトル名」を復唱できたという事で、これにて失礼いたします🙏
名古屋人でなくとも、スーちゃんラーメンはお勧めです☝
ちなみにね、寿がきやと言えばお店で出されるこの「スプーンフォーク」が超有名!
麺もすくえてスープも飲めるという、とんでもなく斬新であり、便利な代物です。
寿がきやが開発したこの「スプーンフォーク」は、その機能美が認められてMOMA(ニューヨーク近代美術館)でも展示されている程です。
当然、スガラーの我が家にはありますが、お家で本格寿がきや気分を味わいたい人には是非お勧めの一品です☝
ゴマさんはじめまして(o^^o)
う◯このお皿がウチのと一緒だから嬉しかったです\(//∇//)\ スガキヤラーメン試してみますね(๑>◡<๑)