リニューアル後2度目の訪問です。
ブログ全消去という大災害を乗り越え、また保谷大勝軒の記録を残す為、女将さんの笑顔に会いにきました(`・ω・´)
いつも混んでる保谷大勝軒
駅前のガラガラのコインパーキングに車を置き、派出所の交差点を曲がる。
駅前なのに何故か閑散とした街並みに、突如8人程の行列が・・
昼飯時を随分と外したつもりなのに😨
でも保谷の大勝軒っていつも混んでる印象がある。最初にこの店に来たのはまだ保谷駅が再開発される前。
ごちゃごちゃとした駅前だった頃は、今とは少し違う場所に店を構えていた。
あの時から混んでたし、リニューアル後も混んでるし、お客さんの客層も子連れからおじいさんまで・・
少し外観のモダンさが、大勝軒らしからぬと気になりますが、そこは僕の勝手な願望。
キレイな外観です。
外まで煮干しのいい香りがしてきます💕
「ワンタン麺大盛りで」(メニュー)
永福町系大勝軒ではいつも定番のワンタン麺大盛りです。 保谷店ではネギのトッピングができるのが面白いですね。
この日は生卵とネギをセットで注文してる男性客が多かった。
僕は永福町系大勝軒ではどの店でもトッピングはワンタンのみです。
小学生並みだなぁ・・
そう言って女将さんは軽く笑顔で注文を繰り返してくれた。
すごい嬉しい!
保谷店には過去2回しか来た事がなく、常連でもない僕の好みを覚えててくれたのか、それとも「麺固め」が好きそうな顔をしていたのか、最後まで聞く事ができなかったんですけどね・・・
そう、保谷店は「麺固め」の注文ができるお店だったのをすっかり忘れてた☝
軽く会釈をして厨房に向かう女将さんを後ろから抱きしめて・・
そんな事はしませんが、とても幸せな気持ちになりました。
とても寡黙そうな方だったので、すごい特した気分です。
中華そば着丼しました〜
いい香りだなぁ💕
入店時の店内に漂う香りが第1弾。
着丼から、麺を箸ですくい上げた時に鼻に抜ける風味が第2弾。
二段構えの攻勢に僕の脳内β-エンドルフィンは出っ放し状態です😔💕
さてここからはルーティーンな動きの始まりです。
具材をお好みの配置に動かして、いざ「いただきます🙏」
チュルチュル雲呑最高!
あ〜〜、麺の硬さもちょうどいい🍜
永福町系全店に言える事ですが、普通に頼むと麺が柔らかめだから「麺固め」が僕には丁度いいんですよ😋
しばらくワンタンを泳がせながら、中盤戦からはお決まりの「白コショウ」も参戦します。
僕「白コショウ」(テーブルコショウ)が大好きで家でも必ず常備してるんですけど、思えば幼少の頃より通っている大勝軒に必ず置いてあって、その影響を受けていたんだという事に気付きました☝
スープと一緒に薄皮の雲呑(ワンタン)をすくい上げます。
もうここの雲呑の食感は「チュルチュル」としか表現できません。
「餡1、皮9」という一見すると餡をケチってんじゃないかと思う絶妙なバランスがこの食感を生み出すんだと思います。 永福町系大勝軒以外ではこんなチュルチュル雲呑食べた事ありません。
雲呑が大好きで家でもよく作ってますが、この食感、味だけはどうしてもだせません😔
言われたい放題ですよ😔。そもそもあの薄皮は市販では売ってないでしょうに。
少し酸味がありましたが、美味しかったです。
ご馳走さまでした🙏
またいつか、女将さんの素敵な笑顔を見にやってきますね🐱
大勝軒保谷店の地図と営業時間
住所 〒178-0064 東京都練馬区南大泉3丁目31−19
電話番号 03-3922-4030
営業時間 [月〜金]11:00〜18:00
[土.祝 ]11:00〜15:00
17:00〜18:40
定休日 日曜、第三木曜日
駐車場はないですが、近くにコインパーキングがいくつもあります。
また近くに行ったらたべたいなぁ😋